domingo, 15 de junho de 2008

DIARREIA

DIARREIA

Uma diarreia é caracterizada pelo o aumento do número de evacuações e a perda de consistência das fezes, que se tornam aguadas.
Uma das piores complicações da diarréia é a desidratação. Adultos são mais resistentes, mas bebês, crianças e idosos desidratam-se com facilidade. Boca seca, lábios rachados, letargia, confusão mental e diminuição da urina são sintomas de desidratação que, além de diminuir as reservas de água do corpo humano constituído por cerca de 75% de água, reduzem os níveis de dois importantes minerais: sódio e potássio.

CAUSAS

As causas são ;

1) Toxinas bacterianas como a do estafilococus;
2) Infecções por bactérias como a Salmonella e a Shighella;
3) Infecções virais;
4) Disfunção da motilidade do tubo digestivo;
5) Parasitas intestinais causadores de amebíase e giardíase;
6) Efeitos colaterais de algumas drogas, por exemplo, antibióticos, altas doses de vitamina C e alguns medicamentos para o coração e câncer;
7) Abuso de laxantes;
8) Intolerância a derivados do leite pela incapacidade de digerir lactose (açúcar do leite);
9) Intolerância ao sorbitol, adoçante obtido a partir da glicose.

SINTOMAS

A diarréia junto com a desidratação,ocorre a perda tanto de sal como de açucar
no organismo,tendo como os prinipais sintomas;

1)A Pele Seca
2)A Boca Seca
3)Olhos Salientes
4)Indisposição

TIPOS DE DIARREIA


.Diarréia comum: caracteriza-se normalmente por provocar apenas fezes soltas e aguadas. Ocorre mais em crianças. Pode estar associada a uma combinação de estresse, remédios e alimentos. Por exemplo, excesso de gorduras, de cafeína, mudança do tipo de água ingerida ou mesmo ansiedade diante de acontecimentos importantes podem provocar esse tipo de diarréia;

·Diarréia infecciosa – comum em crianças, provoca além dos sintomas da diarréia comum, febre, perda de energia e de apetite. É causada por viroses e bactérias. Se não for convenientemente tratada, pode demorar até uma semana os sintomas desaparecerem;

·Amebíase – pode ocasionar desde leve dor de estômago e flatulência até febre, prisão de ventre, debilidade física e fezes aguadas com manchas de sangue. É causada por um protozoário que invade o sistema gastrintestinal transportado por água ou comida contaminada. Infecção típica dos trópicos, manifesta-se também nos habitantes de regiões de clima temperado;

·Giardíase – causada pela giárdia, um protozoário, seus sintomas variam da simples dor estomacal à diarréia persistente ou à presença de fezes pastosas. Outros sintomas também podem aparecer: desconforto abdominal, eructação (arroto), dor de cabeça e fadiga. A giárdia espalha-se no aparelho digestivo através da ingestão de água e alimentos contaminados. Também pode ser transmitida por relações sexuais ou por excrementos;

·Intolerância à lactose – algumas pessoas não conseguem digerir a lactose, açúcar encontrado no leite e seus derivados, porque não produzem uma enzima chamada lactase. Entre seus sintomas, destacam-se tanto diarréia quanto prisão de ventre, desarranjos estomacais e gases.

TRATAMENTO E RECOMENDAÇÕES

-Ingerir muito liquido,de 2 a 3 litros por dia. Como a água não repõe a perda de sódio e potássio, o ideal é suprir essa necessidade com soro caseiro ou outros líquidos que contenham tais substâncias. Pessoas com pressão alta, diabetes, glaucoma, doenças cardíacas ou com histórico de derrames devem consultar o médico antes de ingerir bebidas que contenha sódio porque correm o risco de elevar a pressão;
-Não deixe de comer. Em geral, pessoas com diarréia associam comida à disfunção gastrintestinal e suspendem toda a alimentação.Além de agravar o quadro de desidratação, suspende o fornecimento dos nutrientes necessários para o organismo reagir.Ingerir arroz, caldos de carne magra, bananas, maçãs e torradas. Tais alimentos dão mais consistência às fezes e a banana, especialmente, é rica em potássio;
-Não ingerir alimentos com resíduos: saladas, bagaço de frutas e fibras;
-Café, leite, sucos de frutas e álcool são desidratantes,então naõ se deve consumir;
-Evitar alimentos muito temperados ou com alto teor de gordura (frituras, alguns cortes de carne, embutidos, etc.) até que as fezes voltem ao normal;
-Ferver a água de rios, lagos, riachos ou mesmo a de torneiras nos locais em que não seja tratada, se tiver necessidade de bebê-la;

OBSERVAÇÕES

Diarréia pode ser sintoma inicial de várias doenças sérias: úlcera gastrintestinal, alguns tipos de câncer, AIDS e de patologias que acarretam a má absorção dos nutrientes.

·se os sintomas não passarem em um ou dois dias. Crianças e idosos desidratam muito depressa. É preciso estar alerta;

·se houver presença de sangue nas fezes que adquirem coloração preta ou avermelhada;

·se as fezes adquiriram aspecto volumoso e com traços evidentes de gordura indicativos de má absorção;

·se os episódios de diarréia forem repetidos e, principalmente, se eles se alternarem com crises de prisão de ventre (sintomas sugestivos de tumores intestinais).

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